第009版:社会
上一版3  下一版  
社会
一个农民工的艰辛返乡路
今日可买初六至初八火车票
可拨89077770找人免费代驾
长途汽车排长龙 水运客船加班次
燃放烟花爆竹请远离危险源
慰问老干部老红军
美国大师
重庆涂鸦
剑桥少儿英语认证培训
全市4机构可进行
      
 
重庆日报  | 重庆晨报  | 时代信报  |返回华龙网    
重庆日报报业集团主办     
3上一篇  
2009 年 1 月 23 日 星期 放大 缩小 默认        

除夕夜,回娘家还是婆家?

  本报记者 李薇帆

  快过年了,家住江北区观音桥街道的李女士却高兴不起来。原因是夫妻俩因除夕回婆家过,还是娘家过打起了冷战。

  按传统观念,夫妻俩大年三十晚应到男方父母家“守岁”。然而,在独生子女组合的家庭,这一传统习俗正面临挑战,越来越多的儿媳要求回娘家过除夕。

  年前的冷战

  袁先生和妻子已结婚三年。袁先生是长寿人,妻子是四川荥经人。由于袁先生家较近,过去三年,夫妻都是先赴长寿陪男方的家人“守岁”,再急匆匆赶往妻子远在四川的老家。

  但今年妻子却对此提出了质疑:“我家就我一个,凭什么就不能让我父母过一个热闹的除夕?今年我一定要陪我父母一起守岁。”袁先生几番找妻子商量,但妻子就是不松口。为此,夫妻俩闹了一周的矛盾。

  “她明显不给我面子,老婆不回家守岁是件很丢人的事。”袁先生说,如果实在谈不拢,就各回各的家。

  共同的难题

  记者通过QQ群、网络论坛随机采访了百名已婚独生子女。他们均表示,在春节回婆家还是娘家过年的问题上,爆发过多次家庭矛盾。

  超过八成的已婚女士表示春节想回娘家过年,相比婆家更自在些。网民“青鱼”直言:“回婆婆家过年,主要是给丈夫面子,不想他有太大的压力。”而大多数已婚男士则认为:“妻子陪父母没错,但带老婆娃儿回家过年是中国的传统,长辈们很注重这点。”

  搜狐网正在进行的“回婆家还是回娘家过年”调查,目前已吸引了近5万网民参与。近半网民表示会“轮换”,今年回娘家,明年去婆家,公平合理;有23.81%的网民选择去婆家过年,有16.62%的网民准备将双方父母接过来,另有11.53%的网民则选择了娘家。

  理解最重要

  “相互理解最重要。”市社科院有关专家认为,随着第一代独生子女纷纷结婚,普遍形成了婚前一个家,婚后3个家的状况,而父母们的传统观念都希望孩子们能回家团年。因此,夫妻间要相互理解、体谅、协商,避免厚此薄彼,根据实际情况,选择到平时相对走动较少、或身体不好、或经济条件较差的一方父母家过年。

  该专家说,团年是中华民族传统观念,快乐才是其中真谛,所以每个人都应从感情的圆满度出发。切忌各回各的家,这会让老人感觉到感情的缺失。作为父母,也不能只考虑自己的感受,让孩子们为难,甚至造成家庭不和。

3上一篇  

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表

您对这篇文章的满意度

非常满意基本满意不太满意很不满意不做评价

 
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市高新区渝州路126号6楼 邮编:400041
经营许可证编号:渝B2-20030050
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司